Газоанализаторы - стационарные, переносные и портативные. Газоанализатор от ООО

Перекрёстная чувствительность
Дата: 09.01.2006
Тема: Газоанализатор в лаборатории




Известно, что при правильной настройке котлоагрегатов, мы имеем показания по СО на уровне от 0 до 20 ррм и NO на уровне от 15 до 150 ррм.


Образование NO происходит из-за окисления основного компонента воздуха азота (N2) при высокой локальной температуре и высоком давлении. Эффективно бороться с уровнем NO возможно только конструктивными методами, т. е. конструктивными изменениями формы горелок или форсунок, а также изменением принципа горения в котле, т. е. создание ступенчатого принципа подачи воздуха, принципа объемного горения, подачи пара, рецеркуляции дымовых газов. Все эти методы применяются для снижения локальной температуры. Возможно, конечно и снижение концентрации NO путём вывода процесса горения на грань химического недожога, но это опасно из-за того, что при малейшем изменении состава топлива или других параметров произойдёт большой выброс СО. Поэтому, последний метод возможен только при постоянном мониторинге отходящих газов и автоматическом регулировании процессов горения.

Большинство портативных газоанализаторов имеют в качестве измерительных модулей электрохимические сенсоры, которые имеют недостаток - перекрёстную чувствительность к другим газам. Для улучшения селективности сенсора, производители устанавливают перед чувствительным электрохимическим элементом фильтры поглотители, которые поглощают газы, чувствительность к которым нежелательна. При прохождении газа, вещество поглотителя входит в химическую реакцию с газом и меняет свой состав - “расходуется”, и со временем перестает поглощать, из-за чего сенсор и получает перекрёстную чувствительность…

И к чему это я всё? А к тому, что во всех переносных газоанализаторах, оптимизаторах горения используется сенсор СО, электрохимический элемент которого, имеет перекрёстную чувствительность к NO, а селективность как раз и обеспечивается фильтром поглотителем. Как было сказано в начале, концентрация NO практически никогда не бывает нулевой, а перекрёстная чувствительность у сенсора CO к NO практически один к одному, по этому при выходе из строя фильтра поглотителя, при настройке котла невозможно будет добиться что бы прибор показывал нуль по СО, а следовательно будет невозможно сделать правильную настройку котла. Часто, описанная ситуация рождает споры между организациями наладчиков и экологов, т.к. показания СО у приборов не сходятся, но оба прибора по баллону с СО показывают правильно. По-этому при проблемах в настройке оборудования, когда не удаётся путём добавления воздуха вывести процесс горения на нулевое значение концентрации СО, кроме как погасить пламя - желательно проверить прибор на перекрестную чувствительность.

Особенно часто эта проблема встречается в двух компонентных проборах т. к. эти газоанализаторы оснащены газовыми каналами измерения О2 и СО, то в неавторизированных сервисных центрах могут не проверить газоанализатор на перекрёстную чувствительность СО к NO. Так же и в трёх и более канальных газоанализаторах имеющих канал измерения NO могут не обратить внимание, на то что при проверке чувствительности канала NO появились показания по СО. Подобная ситуация наблюдается и у сенсора NO2 по отношению к газу SO2, но перекрёстная чувствительность у него отрицательная, что усложняет её обнаружение. Такую проверку нужно делать одновременно с ежегодным ремонтом и поверкой газоанализаторов, обратившись в авторизированные сервисные центры, т.к. износ фильтра поглотителя невозможно определить не имея бинарной ПГС NO.

Лаборатория ekoet.ru©



Это статья опубликована на сайте: http://www.ekoet.ru
Ссылка на эту статью: http://www.ekoet.ru/newsnew-13.html